2019年06月08日 


【大阪本社&東京支店 同時募集】 焙煎技術基礎講座 第2期


一昨年より浅野嘉之氏を講師に迎え、2年間開催された焙煎技術養成講座。

その内容を元に、本年度からは焙煎の「基礎」を学ぶ全8回の連続講座を開催いたします。
このたび8月よりスタートする本講座の、第2期生を募集させていただきます。

講座の前半は《 焙煎度合い、国別、精選別 》による風味の違い、
後半では焙煎の方法《 蓄熱・火力・排気ダンパー・投入量の違い 》による
風味の変化を毎回、焙煎と抽出を繰り返し行いながら、紐解きます。

決められたテーマを1日かけて学習・体験していくことで、焙煎の基礎、
味を捉える力を身に着け、自身のオリジナルプロファイルの作成に繋げます。

定員を5名とし、1人1台焙煎機を使用して技術習得を目指します。
焙煎機メーカーだからこそご提供できる実技型連続講座です!!

◆お申込みは毎期(全8回)となります。今回は第2期(8月〜11月)開催分の募集です。
◆本講座(全8回)を受講された方には修了証*を差し上げます。
 *修了証は全8回の講座を無遅刻・無欠席・無早退で受講された方に交付いたします。

■講座の内容■
第1回 再現性のある焙煎をおぼえよう 
    〜焙煎によるコーヒーの風味との相関関係〜

第2回 6段階に分けての焙煎及びテイスティング  
    〜浅煎りから深煎りまで〜

第3回 さまざまな国のコーヒーを異なる段階に分けての焙煎及びテイスティング

第4回 さまざまな精選方法・プロセス違いのコーヒーを
         異なる段階に分けての焙煎及びテイスティング   

第5回 蓄熱の変化による焙煎の進行及び風味の違い   
         火力設定の変化による焙煎の進行及び風味の違い

第6回 投入量の変化による焙煎の進行及び風味の違い
         ダンパー設定の変化による焙煎の進行及び風味の違い

第7回 蓄熱・火力・ダンパーの相関関係の復習とオリジナルプロファイルの作成

第8回 オリジナルプロファイルの作成と発表

●講師紹介
浅野嘉之氏
1980年、都内の有名自家焙煎店で修業し、珈琲の本質的なところを享受。
1985年より、自家焙煎店「珈琲倶楽部」や、サロン・ド・テ「KAIAN」、ビストロ「KAIAN」などを開業。2018年 尾山台「讃喫茶室」開業。
2017年1月より、当社開催の焙煎技術向上ワークショップ、焙煎技術養成講座の講師を務める。焙煎歴30年の焙煎士。 

【大阪本社】
●開催日: 第1回 8月22日(木)
      第2回  8月23日(金)
      第3回  9月19日(木)
      第4回  9月20日(金)
      第5回 10月17日(木)
      第6回 10月18日(金)
      第7回 11月21日(木)
      第8回 11月22日(金)

●場 所:大阪本社セミナールーム
     大阪市浪速区稲荷1-8-29 2階

●お申込みメールアドレス:info@discovery-cafe.jp(大阪本社)


【東京支店】
●開催日: 第1回 8月 6日(火)
      第2回  8月20日(火)
      第3回  9月10日(火)
      第4回  9月17日(火)
      第5回 10月 8日(火)
      第6回 10月15日(火)
      第7回 11月12日(火)
      第8回 11月19日(火)

●場 所:東京支店セミナールーム
     東京都足立区梅田7−25−2

●お申込みメールアドレス:t.seminar@fujiko-ki.jp(東京支店)

【両会場共通事項】
●使用する焙煎機:COFFEE DISCOVERY (250g焙煎機)

●時 間:10:00〜17:00(受付開始は9:45〜)   昼食は各自ご用意ください

●受講費:全8回 【合計172,800円(生豆等材料費込・消費税込)】
          *欠席および辞退による返金は致しません。
          *焙煎機購入時にキャッシュバック特典がございます。
            (詳細はお問い合わせください。)


●持ち物:筆記用具、エプロン
●定 員:5名
●参加要件:どなたでもご参加いただけます。

●申込み方法
* 申込み受付は抽選にさせていただきます。

受付期間:2019年6月10日(月)〜 2019年7月10日(水)

*7月10日までに定員に達しなかった場合、それ以降は先着順になります。
*申込みが定員に達した場合、キャンセル待ちの追加受付を行います。

下記内容をご記入の上、メールにてお申込みください。

*件名に「基礎講座 大阪」もしくは「基礎講座 東京」

*名前(ふりがな)
*住所
*連絡先電話番号
*受講の志望動機
 (例:開業のため。趣味が高じてなど)
*焙煎経験の有無、所有焙煎機の種類
(例:焙煎店に勤務経験あり。開放デイに参加中。フジローヤル1キロ。プロバットなど)
◎弊社より7月中旬頃に受講確認する旨のメールを送らせていただきます。
 メールが届いてから【10日以内】にご入金ください。
 本受講料のご入金をもって、予約が完了となります。
 ただし、受講日より10日以内にお申込みされた方は、受講日前日までにご入金ください。
(尚、振り込み手数料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください)

◎振込者名には入金確認できるよう必ず「氏名カタカナ」をご入力願います。

(例:フジコウキ タロウ)


◆弊社より受講承諾する旨をお伝えした後
 受講料金(172,800円)を下記口座にお振込み願います。
 
 【お振込み先】
 みずほ銀行 難波支店
 当座 0100737
 カ)フジコウキ


★キャンセルについて
 受講者様のご都合によるキャンセルにつきましては、振込手数料を差引いた金額を返金致します。
 7月29日(月)17時までのキャンセル 全額返金
 8月 2日(金)9時までのキャンセル  50%返金
 それ以降〜当日キャンセル       返金なし

★☆お願い☆★
ご参加いただく方は、香りの強いもの(香水、柔軟剤)はご遠慮ください。
会場には駐車場がございません。近くのコインパーキングをご利用ください。

★☆ご不明な点はお問い合わせください☆★
   大阪本社 セミナー受付担当:高岡 06−6568−0440
   東京支店 セミナー受付担当:都賀 03−5845−5307