2019年02月14日 


【東京支店】3月開催 焙煎技術向上ワークショップ 〜浅野氏〜

焙煎にお悩みの方・初心者の方、大歓迎です!


浅野氏を講師にお迎えして1月、2月に行われた焙煎技術向上ワークショップを元に、
3月は内容をプチリニューアルして開催いたします!

当社焙煎機の重要な要素である「排気ダンパー・蓄熱・火力」の設定とバランス。
それらがどのような熱量を豆に与え、どのような風味をもたらすのか、
焙煎と抽出を繰り返し行いながら紐解きます。

各自、まずは自由に焙煎していただき、講師のアドバイスを受けながら、
確認と修正を繰り返し行います。
最後に全員で抽出、それぞれの感想や気づきなどを発表・共有します。

◆ワークショップ内容◆
(1)講義  焙煎機の構造に関して

(2)焙煎  焙煎回数(4〜5バッチ)    
   抽出  風味の検証・プロファイルとの紐づけ

(3)発表  全員で抽出を行い、それぞれ感想を発表します。


2名1組で、250g焙煎機・DISCOVERYを使用します。
このワークショップへ参加することで、様々なコーヒーを味わうことができます。
もちろん、焙煎した豆はお持ち帰りいただけます。

●講師紹介
浅野嘉之(あさの よしゆき)氏
1980年、都内の有名自家焙煎店で修業し、珈琲の本質的なところを享受。
1985年より、自家焙煎店「珈琲倶楽部」や、サロン・ド・テ「KAIKAN」、
ビストロ「KAIKAN」「カフェ・リコ」などを開業。
2018年 尾山台「讃喫茶室」開業。
2017年1月より、当社開催の焙煎技術向上ワークショップ、焙煎技術養成講座の
講師を務める。焙煎歴30年の焙煎士。 


●開催日:3月12日(火)
      3月13日(水) 
     ※どちらの日程も同じ内容です。

●時 間:10:00−17:00予定(受付開始 9:45〜)
●場 所:株式会社 富士珈機 東京支店セミナールーム
     東京都足立区梅田7−25−2
●受講費:10,000円(生豆等材料費込み・昼食は各自負担)
●持ち物:筆記用具、エプロン
●定 員:10名(最小催行人数 5名)
●参加要件:当社焙煎機の利用経験がある方

◎申し込み方法:お申込みメールアドレス
 t.seminar@fujiko-ki.jp
下記内容をご記入の上、メールにてお申込みください。

*件名「3月12日 ワークショップ」または「3月13日 ワークショップ」
*名前(ふりがな)
*住所
*連絡先電話番号
  
◎弊社より受講承諾する旨をメールにてお伝えします。
メールを確認後、受講料金(10,000円)を下記口座へお振込み願います。
(尚、振り込み手数料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください)

みずほ銀行 難波支店
当座 0100737
カ)フジコウキ
*振込人名の前に「トウキョウ」と付けてください

★キャンセルについて
 受講者様のご都合によるキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料振込手数料を差し引いた金額を返金致します。
 3月 8日(金)9時までのキャンセル  全額返金
 3月10日(日)9時までのキャンセル  50%返金
 それ以降〜当日キャンセル        返金なし

★☆お願い☆★
ご参加いただく方は、香りの強いもの(香水、柔軟剤)はご遠慮ください。
会場には駐車場がございません。近くのコインパーキングをご利用ください。

★☆ご不明な点はお問い合わせください☆★
(株)富士珈機 東京支店
   セミナー受付担当:都賀