2018年11月30日 


【東京支店】1月開催 焙煎技術向上ワークショップ 講師:浅野氏

【1月17日(木)開催〜深煎り編〜】【1月18日(金)開催〜中煎り編〜】


あらかじめ決められたローストポイント(深煎り/中煎り)で焙煎を行います。
講師のアドバイスを受けながら、ローストプランを考えていただき、焙煎後に風味の確認、
修正を繰り返し、課題に挑戦します。
また、参加者全員で焙煎の考え方と風味の関係を共有します。

●ワークショップの内容
(1)講義 焙煎度合いについて(深煎り または 中煎り)
(2)焙煎 焙煎回数:(深煎り編 4バッチ)(中煎り編 5バッチ)
      ※Aグループ/Bグループに分かれ、焙煎と抽出を交互に行います。  
(3)抽出 全員で抽出を行い、それぞれの感想を発表・共有

2名1組で、250g焙煎機・DISCOVERYを使用します。
このワークショップへ参加することで、様々なコーヒーを味わうことができます。
もちろん、焙煎した豆はお持ち帰りいただけます。

●講師紹介
浅野嘉之(あさの よしゆき)氏
1980年、都内の有名自家焙煎店で修業し、珈琲の本質的なところを享受。
1985年より、自家焙煎店「珈琲倶楽部」や、サロン・ド・テ「KAIKAN」、
ビストロ「KAIKAN」「カフェ・リコ」などを開業。
2014年 南青山「Gentle Belief」2018年 尾山台「讃喫茶室」開業。
2017年1月より、当社開催の焙煎技術向上ワークショップ、焙煎技術養成講座の
講師を務める。焙煎歴30年の焙煎士。 


●開催日:1月17日(木)『深煎り編』
       1月18日(金)『中煎り編』
●時 間:10:00−17:00予定(受付開始 9:45〜)
●場 所:株式会社 富士珈機 東京支店セミナールーム
     東京都足立区梅田7−25−2
●受講費:10,000円(生豆等材料費込み・昼食は各自負担)
●持ち物:筆記用具、エプロン
●定 員:10名(最小催行人数 5名)
●参加要件:当社焙煎機の利用経験がある方

◎申し込み方法:お申込みメールアドレス
 t.seminar@fujiko-ki.jp
下記内容をご記入の上、メールにてお申込みください。
★12月29日〜1月6日までは休業日のためメール返信ができません。ご了承ください。
*件名「1月17日 深煎り」または「1月18日 中煎り」
*名前(ふりがな)
*住所
*連絡先電話番号
  
◎弊社より受講承諾する旨をメールにてお伝えします。
メールを確認後、受講料金(10,000円)を下記口座へお振込み願います。
(尚、振り込み手数料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください)

みずほ銀行 難波支店
当座 0100737
カ)フジコウキ
*振込人名の前に「トウキョウ」と付けてください

★キャンセルについて
 受講者様のご都合によるキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料振込手数料を差し引いた金額を返金致します。
 1月12日(木)9時までのキャンセル  全額返金
 1月15日(土)9時までのキャンセル  50%返金
 それ以降〜当日キャンセル        返金なし

★☆お願い☆★
ご参加いただく方は、香りの強いもの(香水、柔軟剤)はご遠慮ください。
会場には駐車場がございません。近くのコインパーキングをご利用ください。

★☆ご不明な点はお問い合わせください☆★
(株)富士珈機 東京支店
   セミナー受付担当:都賀