セミナー情報



◇『miniコーヒーセミナー』・『コーヒーロースター時間貸し』編

お客様の声
◆2010年8月10日(火)大阪府 冨士川さん<miniコーヒーセミナー>
初めて機械を触る事が出来て、良い経験でした。奥の深いものだと感じました。

◆2010年7月14日(水)香川県 船橋さん<miniコーヒーセミナー>
楽しかったです!!初めて焙煎でしたが、機械のそうさがそんなに難しくなくてわかりやすかったです。カップイング(!?)は難しいです。

◆2010年6月2日(水)大阪府 木下さん<miniコーヒーセミナー>
焙煎機にさわれた事が何よりも良かった。知識は本等で入れられるが、感覚の部分は体感でないとわからないので勉強になりました。

◆2010年5月6日(木)福岡県 大塚さん<miniコーヒーセミナー>
焙煎の奥の深さを改めて感じました。一般的生豆とスペシャルティーコーヒーの生豆の違いを理解できた。

◆2010年3月11日(木)兵庫県 覚野さん<miniコーヒーセミナー>
非常に勉強になりました。焙煎の奥の深さを感じ、仕事としては知識を身につけなければならないと思いました。

◆2010年1月25日(月)兵庫県 山形さん<miniコーヒーセミナー>
珈琲を知らない事を改めて実感しました。やっとスタートラインに立てた気分です。おそらくゴールは無いと思いますが、これからの人生今よりもっと有意義に過ごせそうです。

◆2009年11月6日(金)岡山県 畑野さん<miniコーヒーセミナー>
焙煎が初めてでしたが丁寧に説明して頂き、楽しく勉強できました。
生豆が→焙煎豆になる過程に感動しました。新しい焙煎機にもその使いやすさに感動しました。


◆2009年10月11日(土)秋田県 佐々木さん<miniコーヒーセミナー>
色々なコーヒーのカッピングができて、私の口が未熟でよくわからない所もありましたが、
大変勉強になりました。また来たいですが遠いので、次の機会をつくりたいと思います。


◆2009年10月1日(木)愛媛県 岩本さん<miniコーヒーセミナー>
初めての事が多く、全く知らない事ばかりでした。農園の事、生豆の事など、
すごく勉強になりました。次回また来させてもらいます。
)  

◆2009年9月9日(水)大阪市 齋藤さん<miniコーヒーセミナー>
とても楽しかったです。同じ豆でも、時間でもまったく違う味になり、
とても楽しかったです。もっといっぱいやりたいです。
)  

◆2009年9月7日(月)大阪府 藤本さん<miniコーヒーセミナー>
焙煎、カッピングともに初体験でとても楽しめました。
本を読むだけでは分らない話をたくさん聞かせていただけて面白かったです。
ありがとうございました。
)  

◆2009年9月4日(金)奈良県 福森さん<miniコーヒーセミナー>
ロースターを少し触れて大変参考になりました。1ハゼ、2ハゼが分った程度ですが
将来ぜひ使いこなしたいと思います。カッピングは表現の仕方がいっぱいあるので難しい。
自分の味覚が正しいか、自信がまだない。回数を重ねてマスターしたいと思います。
)  

◆2009年8月10日(月)山梨県 佐藤さん<miniコーヒーセミナー>
想像以上に本格的な内容だったので最初は戸惑いましたが、
コーヒーの深さを知ることが出来、これからのコーヒーの見方が変わりそうです。
)  

◆2009年8月8日(土)奈良県 井田さん<miniコーヒーセミナー>
焙煎機を初めて使用させて頂いたのですが、
コーヒーにさらに興味を持ちました。ありがとうございました。
)    

◆2009年8月1日(土)兵庫県 谷口さん<miniコーヒーセミナー>
コーヒーの基本から楽しくお話をして頂いてとても参考になりました。
2時間のコースがあっという間に過ぎてしまいました。
)    

◆2009年7月 大阪市 斉藤さん<miniコーヒーセミナー>
とても楽しくて、ぜひもう一度セミナーを受けたいです。)    

◆2009年7月 兵庫県 村上さん<miniコーヒーセミナー>
コーヒーにまつわる色んなことが勉強出来て面白かったです。
焙煎機会社ならではの広がりのあるお話が聞けて、
焙煎機も触れられて大満足でした。
)    

◆2009年6月30日(火)兵庫県 佐野さん<miniコーヒーセミナー>
すごくためになりました。視野が広がりました。
次回は「月イチコーヒーセミナー」に顔を出したいと思います。
コーヒーを通じて様々な人に会えるのを楽しみにしています。今後が一層楽しみです。
)    

◆2009年6月18(木)京都市 佐野さん<miniコーヒーセミナー>
1人で本を読んでも分らなかったこと等、とてもよく分りました。
色々なお話を聞いて、コーヒーのことをもっともっと知りたくなりました。
焙煎やカッピングも体験出来て楽しかったです。プロを目指したいです。
)    

◆2009年6月14日(日)大阪府 目崎さん<miniコーヒーセミナー>
思っていた以上に奥が深かったです。
解りやすく説明して頂いたので、また違う視点でコーヒーと向き合えそうです。
ありがとうございました!
)    

◆2009年5月27日(水)大阪市 狩野さん<miniコーヒーセミナー>

―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
初めて焙煎が体験できて良かったです。コーヒー検定の教本には載っていないこともお話を聞けて良かったです。 自分で家でカッピングして、豆の特徴を知って、もっとコーヒー豆の味について知識を付けていきたいです。今日は本当に貴重な体験が出来ました。ありがとうございます。

   
◆2009年5月11日(月)福井県 小林さんご夫婦<miniコーヒーセミナー>
カッピングをしてコーヒーの味の違いがはっきりと分ったのが大変良かったです。
いい経験になりました。ありがとうございました。)
(初めて知ることばかりでまたセミナーを受けたいと思いました。ようやく来れて良かったです。来週またお願いします。ありがとうございました!
)    

◆2009年5月8日(金)兵庫県 塚崎さんご夫婦<miniコーヒーセミナー>
もっと時間があればと感じる位有意義な1日を過ごさせていただきました。同じ内容で是非もう一度参加したい程でした。福島さんのお人柄も素晴らしかったです。)     
  

皆様にご感想をいただいているセミナーはこちらです↓
『miniコーヒーセミナー』
◆コーヒー基礎知識&焙煎&ハンドドリップ編 参加費¥3.000(約120分)
『FUJIROYALコーヒーロースター時間貸し』
FUJIROYALコーヒーロースターの時間貸しです。
◆ 初回 ¥3.000(60分)(追加30分あたり+¥500)
◆ 2回目以降 ¥2.000(60分)(追加30分あたり+¥500)





◇『月イチコーヒーセミナー』編
月に1回コーヒー業界の様々な先生方を講師としてお呼びしたコーヒーセミナーです。
焙煎方法やカッピング等、毎回内容の濃い人気のコーヒーセミナーです。  

2010年7月10日(土) <月イチコーヒーセミナー>
今回は3時間延長して、丸一日とことんコーヒー漬けの一日でした!! 焙煎講義&焙煎
美味しい珈琲とは?焙煎方法とは? 焙煎から抽出についての講義でした。

カッピング講義
アンデスコンドル、エルサルバドル、ケニアアイボリーAA、コロンビアモッカ セルトン、ハイマウンテン、EX、モンデュール、エスメラルダゲイシャ、をカッピングしました。 香りに重点をおいたカッピングをしていただき、皆さんに独自の点数をつけていただきました。 その後、三点識別でトーナメントを行い、ゲームを行いました!


2010年6月12日(土) <月イチコーヒーセミナー>


カッピング講義
カンデリージャ ハニー、モンテアレグレ、サントゥアリオ、ドン ペペ、モッカ エルサル オーガニック、ブルボン アマリージョ、トミオ フクダ(ブルボン/マラゴシッペ)、セルトンのカッピングをしました。
焙煎講義&焙煎

お客様の声
◆岡山県 別曽さん
初めての焙煎非常に楽しかったです。
岡山での開業に向け、今後もお世話になります。
)  

◆城東区 札谷さん
カッピングをはじめてしましたが、面白い経験でした。
焙煎は感激!!
)        


2010年5月8日(土) <月イチコーヒーセミナー>


カフェサボローゾ・Mア氏によるカッピング講義
ブラジル3種類(ティジュコプレト、サンタイネス、サンタアリーナ)、コロンビア3種(アンデスコンドル、サンチュアリオ、COE)のカッピングをしました。

焙煎講義&焙煎
各自パカマラを焙煎し、提出。全員でカッピング審査をし、1位を決めました。
お客様の声
◆徳島県 森岡さん
初めての焙煎及びカッピングを体験でき、感動的でした。
親切なご指導ありがとうございました。とても楽しかったです。
)  

◆吹田市 西川さん
勉強になることばかりで楽しかったです。自分の知識のなさにびっくりしました。
今後日程があえば参加させていただきたいです。
)        


2010年4月10日(土)<月イチコーヒーセミナー>

カッピング講義
様々なブラジルのコーヒーカッピング
焙煎講義&焙煎

カフェサボローゾ・濱崎氏によるカッピング講義の後、ブラジルのコーヒー(サンタアリーナ2009・2010、サンタイネス、セルトン、サンフランシスコ、100年ブルボン、No.2)をカッピング。


ゲストで来てくださっていたマツモトコーヒー・松本社長が、それぞれの豆について説明してくださいました。
後半は焙煎講義&焙煎です。
それぞれお好みの焙煎機で実際に焙煎をしていただきました。
今回もたくさんの方が参加してくださいました。
ありがとうございました☆



2010年3月13日(土)<月イチコーヒーセミナー>

100年ブルボン試飲
三点識別
COFFEE DISCOVERY焙煎講義

まずは100年ブルボンと一緒にコモディティーコーヒーをカッピング、その後コーヒーハンター・川島氏のコーヒー「ピンクブルボン」を試飲しました。


続いて、三点識別。今回も盛り上がりました!
最後にCOFFEE DISCOVERY焙煎講義、
そしてお一人ずつ実際に焙煎していただきました。
みなさんお疲れ様でした☆
今回は焙煎が初めてという方が多かったです。
是非また焙煎しに来て下さい。お待ちしております☆



2010年1月9日(土)<月イチコーヒーセミナー>

手網焙煎
カッピングセッション
フリーローストタイム

まずは炭火で手網焙煎です。手網焙煎の大変さを実感しました。


続いて、Cafe Saborosso・濱崎さんによるカッピングセッションです。 今回はケニア特集ということで、オレティ、アイボリー、ジャングル、キアンガイ、キアムトゥリア の5種類をカッピングしました。
最後にフリーローストタイムでセミナー終了です!
みなさんお疲れ様でした☆
今回は遠くから足を運んでくださった方が多かったです。
ご参加ありがとうございました☆



2009年12月12日(土)<月イチコーヒーセミナー>

7種類の豆をカッピング
三点識別
フリーローストタイム

マツモトコーヒーさんが持ってきてくださったサンプル・7種類の豆をカッピング。
その後、「ロールケーキ試食会」でブレイクタイム。 そして今回のセミナーのメインイベント、「三点識別」です。


A、B、Cとグループ分けされた3つのカップの中から、ひとつずつ違うものを3分以内に選ぶというもの。正確さと速さを競います
予選<ブラジル、コロンビア、コスタリカ>、準決勝<ブラジル、コロンビア、エルサルバドル>は3つとも違う国のコーヒーだったのですが、決勝戦は3つともグァテマラのコーヒーというとても難しい識別でした。
最後のフリーローストタイムでセミナー終了です。 セミナー終了後、今回は場所を移して忘年会。
美味しい料理とお酒で、楽しい時間を過ごしました♪
お疲れ様でした☆
そして、ご参加ありがとうございました!



2009年11月14日(土)<月イチコーヒーセミナー>

Grand Cru Cafeを飲もう!
フリーローストタイム

コーヒーハンター・川島良彰氏のビデオを鑑賞した後、いよいよGrand Cru Cafeの試飲です。
シャンパンボトルにコーヒー豆が入っていて、コルク栓を抜くと豆のいい香りがします。 今回は、パナマ/カルメン農園、エル・サルバドル/セルバ・ネグラ農園、コロンビア/ランチェリア農園、コロンビア/べジャビスタ農園、以上4種類を試飲しました。


(株)マツモトコーヒー 松本氏によるお話と、Cafe Saboroso 濱崎氏による焙煎講義の後、 参加者の方それぞれお好きな焙煎機でフリーロースト。
松本氏は3kg焙煎機の、濱崎氏はCOFFEE DISCOVERYのアドバイスをしてくださいました。


恒例となりました懇親会のお料理、今回は「おでん」でした。
おでんをつまみながらお酒を飲んで、みなさんお互いに打ち解けて和やかな雰囲気でした♪
お疲れ様でした☆
そして、ご参加ありがとうございました!



2009年10月10日(土)<月イチコーヒーセミナー>

ワタル(株)・酒井さんによる「コモディティー商品とスペシャルティーコーヒーについて」
Cafe Saborosso・濱崎さんによるカッピングセッション
フリーローストタイム

まずは酒井さんの講義。
スペシャルティーコーヒーは何が違うのか、を今回はブラジルを例にお話していただき、その後質疑応答。


続いて濱崎さんによるカッピングセッション。
インドネシア、ブラジル、グァテマラ、コロンビアそれぞれの国のスペシャルティーコーヒーとコモディティーコーヒーを
飲みくらべ、ディスカッション。
そしてフリーローストタイム。

今回から懇親会にお料理が登場です!
第一弾は、「博多風鶏鍋」でした。
おいしい鍋を食べながらお酒を飲んで、おおいに盛り上がりました♪
お疲れ様でした☆
そして、ご参加ありがとうございました!



2009年9月12日(土)<月イチコーヒーセミナー>

おもしろオークション
福島マネージャーによる「ブラジル出張報告」
焙煎&カッピング講義

弊社、福島マネージャーによる「ブラジル出張報告」スタート!
現地で回られた各農園の話やブラジルでの食べ物等々のお話し、質疑応答。


FUJIROYAL3kg半熱風ロースター、200g半熱風ロースターに分れ焙煎をしていただき、
その煎り豆もカップで使用しました。
セミナー中、SCAAカッピングテクニカル委員長のマネさんが来社!
新商品200gロースターも気に入ってくれたようでした。

皆さんで記念に1枚「ハイチーズ!」
セミナー後は恒例の懇親会♪話に花が咲き、皆さんとてもいい感じです。
長時間のセミナーお疲れ様でした☆



2009年8月8日(土) <月イチコーヒーセミナー>

おもしろオークション
生豆商社さんによる『リトリート』@長野県丸山珈琲さんのご報告
Cafe Saboroso濱崎さんによる焙煎&カッピング講義

約4時間に及ぶ「月イチコーヒーセミナー」、今回は焙煎をメインとした
セミナー内容でした。カッピング、皆さん真剣です!
セミナー終了後はもちろんワイワイ親睦会です♪お疲れ様でした!


2009年4月4日(土) <ジャパンカッピングツアーオープニングセミナー>

おもしろオークション
DISCOVERY200g小型コーヒーロースターのご案内
マルシア ヨーコ シモサカさんによるカッピングセミナー
〜ブラジルコーヒー講義
〜カッピング説明
〜欠点・コマーシャル・コマーシャル・スペシャルティコーヒーのカッピング    

マルシアさんお手製のブラジルのチーズパン(ポンデケージョン)
タピオカ粉末が入っていてもっちり食感!
セミナーを受講していただきましたお客様に召し上っていただきました!

お客様の声
◆大阪府 津田さん
―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
初めてのカッピングはとても楽しかったです。2回目のブラインドでほぼ当たったのは
嬉しかったですが、まぐれかな?また勉強したいです。
)  
 
◆大阪市 内部さん
とても自由な感じにして下さったので本当に楽しかったです。)     
   

2009年3月14日(土) <テーマ:ブラジル>

おもしろオークション
石光商事(株)石脇智弘さんによるブラジル講義
ブレンドチャンピオンシップ

10種のコーヒー豆をカッピングし、 チーム対抗で「春のブラジルブレンド」を作っていただきました!


石脇さん著書『コーヒー「こつ」の科学』にサインをしてもらった宇都宮さん。
石脇さんからのメッセージは皆さんお1人ずつ違うメッセージでした。ステキです!

お客様の声
◆京都市 野口さん
―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
ブレンド選手権楽しかったです。松本さんや石脇さんの生のお話はおもしろいです。 農園の様子などお聞き出来て有意義でした。)  

◆大阪府 占部さん
内容が多岐に渡り、しかも深いものだったのでとても勉強になりました。次回も参加します。)        



2009年2月14日(土) <テーマ:インドネシア>


(株)富士珈機 西田有里によるインドネシア研修報告。
Cafe Saboroso 濱崎寛和氏によるカッピング講義
 マンデリン6種類のカッピングをしました。
(株)マツモトコーヒー 松本行広氏によるマンデリンコーヒーの焙煎講義。

お客様の声
◆神戸市 川上さん
―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
インドネシアの現在を知ることが出来て良かったです。産地のことはあまり知らないので、
今後とも各国を紹介して下さい。前回のセミナーを受講して、 コーヒーへの意識が変わり大変有意義でした。ありがとうございました。
)  

◆京都市 加納さん
色々な質問が出たりファミリー的で良かったと思う。 カップテストのことまで聞けて良かった。)        

2009年1月10日(土) <テーマ:コロンビア>

・(株)マツモトコーヒー 松本行広氏によるコロンビアコーヒーの焙煎講義。
・石光商事(株)石脇智広氏によるコロンビアのお話とコーヒーと健康について。
・コロンビアコーヒーのカッピング コロンビア エクセルソ(コマーシャルコーヒー)と コロンビア アンデスコンドル(スペシャルティコーヒー)のカッピング。


お客様の声
◆滋賀県 川合さん
―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
非常に参考になり、うかがう話し全てが興味深かったです! カッピング初体験で、まだまだよく分からなかったので、まずは上手く吸えるようになって、 味を表現(理解)できるようになりたいです。仲間と意見交換して、 もっと味を深く感じられるようになりたいです。次回も楽しみです。よろしくお願いします。)    

◆大阪市 宇都宮さん
焙煎から現地のこと、健康のお話まで、思っていたよりも幅広く、 コーヒーのことを知ることが出来ておもしろかったです。個人的にはコロンビアは選ぶことが 少なかったのでより詳しく知ることが出来て良かったです。ありがとうございました。)  



◇番外編
従来のコーヒーセミナーに加え、様々なコーヒーイベントを開催しております!

『3日間合宿型コーヒーセミナー』
2010年2月17日(水)〜19日(金)

・焙煎講義&焙煎
・カッピング講義
・三点識別
・自家焙煎店巡り
・エスプレッソセミナー

『3日間合宿型コーヒーセミナー』
2009年11月25日(水)〜27日(金)
これから自家焙煎を始められる方に向けてのコーヒー入門から本格焙煎まで、頭と体で しっかり身につけていただきます。
また大阪、神戸などの自家焙煎店巡りもあります。
お客様の声
◆大阪府 杉本さん

とってもいい刺激になりました。)    

◆三重県 河毛さん
時間がたっぷりあり楽しかったです。「ブレンド」というテーマが事前にわかっていれば、セミナー前の楽しみがさらに味わえたと思います。)    
 
『新商品のご案内と焙煎機開放DAY』
2009年10月24日(土)13:00〜18:00 / 10月27日(火)14:00〜18:00
新商品の紹介〜カッピング〜ディスカッションの後、フリーローストタイム。
アドバイスを受けながら焙煎を繰り返しすることにより、しっかり焙煎を学ぶことができます。
お客様の声
◆大阪府 一ノ瀬さん

自分で一台割り当てられて、しっかり勉強できたので、すごく良い環境だと思いました。よりリアルに焙煎について考えれた。)    

◆岡山県 牧さん
いろいろな意見が聞け、楽しく勉強することができました。自由にさせて頂けることで、苦手なことが少しでも伸ばせたと思います。)    

◆大阪府 斉藤さん
以前の時とまた違う豆に出会えて、すごく勉強になりました。と同時にドキドキばかりしてしまいました。おいしく出来たかどうかは、後日ゆっくり味わいたいと思います。ありがとうございました。いろいろおそわり本当に良かったです。)    
 
『カッピング・焙煎 少人数制短期間間集中セミナーvol.2』
2009年4月27日(月)〜29日(水) 10:00〜17:00
3日間に渡り、焙煎〜カッピング〜抽出をトータル的に学び、 関西の自家焙煎店見学を組み込んだコーヒーセミナーです。
お客様の声
◆静岡県 富村さん

―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
今まで何度か色々な所でセミナーを経験しましたが、少人数ということもあり、初めて本気でコーヒーについて話せて、大変勉強になりました。またぜひ参加したいと思います。)    

◆千葉県 遠藤さん
前回のカッピングセミナーを受講し、多少体験してからの今回だったので、 伺って良かったように思います。繰り返し練習することで身になっていくことを 身をもって分りましたので、又勉強に伺いたいと思います。ありがとうございました。)    

◆大阪府 増田さん
目から鱗が落ちました。大変参考になり、又の機会があれば是非参加したいです。)    

◆大阪府 山根さん
自分が触れていた世界と違う世界、違う角度から色んな事が見れてプラスになった。
お菓子だけで手一杯だと思っていたけど平行して出来る方法を考えてみようと 思わせてくれる3日間だった。
)   


『カッピング・焙煎 少人数制短期間間集中セミナーvol.1』
2009年3月6日(月)〜8日(水) 10:00〜17:00

3日間に渡り、焙煎〜ブラジルカップテイスター マルシアさんのカッピング〜抽出を トータル的に学び、関西の自家焙煎店見学を組み込んだコーヒーセミナーです。

お客様の声
◆長崎県 鬼塚さん
―本日のコーヒーセミナーのご感想をお聞かせ下さい。
大変参考になった3日間でした。又参加させて下さい。)   

◆三重県 中村さん
アットホームな雰囲気で双方向のコミュニケーションがとれ、他のセミナーでは得ることの出来ない有意義な3日間でした。Thank You!!)   

◆東京都 網代さん
富士珈機の方々、マルシア先生、受講した皆さん、 その他色々な方々と出会えた事が自分にとっての何よりの財産になりました。 本当にありがとうございます。)    

◆大阪府 小宮さん
前回の『miniコーヒーセミナー』に続き、3日間充実した時間を過ごせました。 コーヒー入門からカッピング、焙煎にいろいろ体験でき、とても勉強になりました。 今回のセミナーで出会えた方々とも今後何らかのつながりを続けていけたらと思います。 素晴らしい企画、ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

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